【美妝保養成分大百科】什麼是摩洛哥堅果油/Argan Oil

【美妝保養成分大百科】什麼是摩洛哥堅果油/Argan Oil

摩洛哥堅果油是摩洛哥人世世代代都在使用著的珍稀精華油,是由生長於摩洛哥的堅果樹上的堅果榨取而成。近些年來研究發現它的許多獨特的化學成份,使其成為一種對付各種皮膚和頭髮問題的美容珍寶!今天就由N.LAB美澤所為您揭開它的神祕面紗,詳細介紹摩洛堅果油成分以及摩洛哥堅果油功效及用途。

本文為N.LAB 美澤所授權刊登,原文刊載於【美妝保養成分大百科】什麼是摩洛哥堅果油/Argan Oil

如果仔細注意,我們幾乎天天都會接觸到上百種的天然/化學成分,並藉由各樣生活/美妝用品的使用而被人體皮膚吸收;而成分的好壞,正攸關著每個人一輩子的健康與幸福。為了幫助消費者更輕鬆了解清潔和保養用品背後的成分來源,以及它們對肌膚和整體健康的影響,綠藤花了許多時間研究,並集結了專業的科學知識與成分說明,希望能持續帶給大家最真實,且完整的生活用品成分資訊;讓安心生活不再只是口號,而是每一天都能夠實現的事!

Argan Oil摩洛哥堅果油成分說明:

摩洛哥堅果油,它由生長於摩洛哥的堅果樹上的堅果榨取而成,摩洛哥人世世代代都在使用著。近些年來研究發現它的許多獨特的化學成份,使其成為一種對付各種皮膚和頭髮問題的美容珍寶!從此摩洛哥堅果油一直吸引著外界不斷的關注,歐美國家每年都從摩洛哥進口大量的阿甘油,它已經在世界範圍內被公認為”液體黃金”並成為一種可靠的純天然護膚品。

摩洛哥堅果油成份:
-維他命E
  維生素 E 成份 (TOCOPHEROL生育酚) 総生育酚明細 70–90 mg/100g
α-生育酚 4.0 – 9.0%
β-生育酚 0.1 – 0.3%
γ-生育酚 80.0–91.0%
δ-生育酚 5.0–10.2% ※3
-胡蘿蔔素
-角鯊烯
-不飽和脂肪酸(油酸、亞麻油酸)
Oleic 油酸 42.8%
Linoleic  亞麻油酸 36.8%
Palmitic 棕櫚酸 12%
Stearic 硬脂酸 6%
Linolenic <0.5%

–植物固醇

–角鯊烯

※1 脂肪酸 (OMEGA 9) 是不飽和脂肪酸的一種, 維持生命的重要成份.降低血液裏的壞膽固醇幫助血液循環良好
※2亞麻油酸 (OMEGA 6) 是體內無法自行合成的的必需脂肪酸. 在生理學上,掉頭法的預防,身體創傷的療癒. 另外有降低血液裏的膽固醇和三酸甘油脂的作用.
※3 Delta生育酚是在維生素E成份中最護膚, 對於皮膚粗糙的效果高的成份.

摩洛哥油作用與摩洛哥堅果油功效說明:

摩洛哥堅果油含有大量脂肪酸、甾醇、維他命E和酚類化合物。其中包括大量的必需脂肪酸、不飽和脂肪酸和亞油酸,這些都是不能在人內體合成的而必須從脂肪中獲取到的。脂肪酸維持人體健康的水合程度,研究指出亞油酸在皮膚上應用對抗發炎,減少粉刺,保濕功能上有明顯效果;而必不可少的不飽和脂肪酸的缺乏可導致皮膚過早老化和皺紋;摩洛哥堅果油已經被科學地證實它含有2倍於橄欖油的維它命E,維他命E缺乏的症狀包括頭髮乾枯,脫髮,傷口癒合緩慢等。摩洛哥堅果油還含有稀有的植物甾醇,植物甾醇能幫助軟化皮膚,刺激毛孔排毒,恢復天然脂質屏障。多酚則是眾所周知的抗氧化劑,它不僅能延緩皮膚衰老,還可以延長人體內其它抗氧化劑,如維生素E、維生素C的作用時間。

摩洛哥堅果油功效-祛斑抗皺
堅果油富含的甾醇和多酚等成份能幫助皮膚的新陳代謝,延緩皮膚衰老的進程。植物甾醇幫助軟化皮膚,刺激毛孔排毒,恢復皮膚天然脂質屏障;而多酚化合物作為抗氧化劑是因其眾所周知的對抗自由基、抗皺祛斑。

摩洛哥堅果油功效-保濕補水
堅果油天然的高含量維他命E和必需脂肪酸、亞油酸等能有效恢復和保持皮膚水份、修復乾燥粗糙皮膚;阿甘油能很快被皮膚所吸收,給您的皮膚水嫩和光澤。

摩洛哥堅果油護髮功效-頭髮護理
將摩洛哥堅果油塗抹在手上揉勻然後塗抹在頭髮末梢,可以增加頭髮營養,摩洛哥堅果油富含的維E能修復頭髮乾燥和分叉,減少頭皮屑。
摩洛哥堅果油最好的用處是頭髮護理,頭髮護理用的純堅果油並不便宜,但效果卻非常顯著,許多頭髮問題諸如頭髮乾燥,缺乏光澤和頭髮捲曲通過使用這種神奇的油都能得解決,這些頭髮損傷能得到有效解決的原因不僅僅是阿甘油有比蘆薈和橄欖含量更多的維他命E,它也富含Omega3 和Omega 6等不飽和脂肪酸,它們能給頭髮提供養份,摩洛哥堅果油有如下一些好處:
* 摩洛哥堅果油富含omega 3和omega9等不飽和脂肪酸,所以它能很容易的被髮乾吸收和修復您受損的頭髮和毛囊;
* 它能很好的增加光澤頭髮;
* 不同於其它的頭髮油,堅果油不油膩,能阻止頭髮捲曲和亂發;
* 摩洛哥堅果油不刺激,能幫助軟化頭髮;
* 用於對付那些因使用其它化學產品已受損的頭髮;
* 摩洛哥堅果油能立刻被頭髮吸收,恢復頭髮的水分;
* 它也能做為有害的紫外線的一個保護層,保護頭髮不受環境污染;
* 因為摩洛哥堅果油的維他命E的高含量,它也在頭髮生長方面有非常顯著的作用;
* 幫助抑制頭髮分叉和掉髮

摩洛哥堅果油功效-治療凍瘡有特效
摩洛哥堅果油富含的甾醇、多酚、角鯊烯和維E在防治凍瘡、皮膚開裂、皮膚疾病和其它皮膚問題上有良好的效果。

摩洛哥堅果油功效-修復暗瘡及疤痕
堅果油含有的角鯊烯等成份已證明能對付皮膚癌症,並廣泛應用於修復粉刺、青春痘和一般的污點,並阻止其新生,它還能幫助修復疤痕。

摩洛哥堅果油功效-母嬰護膚品
堅果油塗抹在腹部用於緩解和消除妊娠紋,妊娠斑;百分之百純天然的有機阿甘油是呵護嬰兒脆弱皮膚的好產品,有助於對付皮膚乾燥,緩和紅暈。

摩洛哥堅果油功效-軟化角質層
使用幾滴的堅果油在你的指甲或皮膚上,輕揉,能有效保護您易脆的指甲,軟化您身體上過硬的老化皮膚

貼心叮嚀
這裡想特別提醒消費者,選購生活用品時,需多加留意市面上許多標榜著「天然」、「綠色」或「對環境友善」的產品,因為他們都還是有可能添加此類成分。因此,在購買產品之前,請一定要謹慎閱讀成分標示。如果發現你喜愛的品牌使用了這些成分,請勇於發揮消費者的力量,並建議他們使用更安全的替代成分吧!

資料來源
wikiwiki百科百度百科、CosDNA