摩洛哥「黃金液體」:摩洛哥堅果油種類以及摩洛哥堅果油生產詳細介紹

摩洛哥「黃金液體」:摩洛哥堅果油種類以及摩洛哥堅果油生產詳細介紹

摩洛哥堅果油由於其美容護膚效果而聲名大噪,然而很多人不知道的是,摩洛哥堅果油其實也是珍貴的食用油。今天N.LAB美澤所要來詳細介紹摩洛哥堅果油的種類以及摩洛哥堅果油生產方式。

本文為N.LAB 美澤所授權刊登

摩洛哥堅果油種類說明

提到摩洛哥就不得不提到摩洛哥三寶,分別是摩洛哥堅果油、椰棗和仙人掌,它們都是植物。其中,摩洛哥堅果油(Argan oil)更是摩洛哥最著名的物產,被譽為「黃金液體」。

摩洛哥堅果油-食用油
近年來摩洛哥堅果油(Argan Oil)由於其美容護膚效果而聲名大噪,然而很多人不知道的是,摩洛哥堅果油其實也是珍貴的食用油。在過去大部分摩洛哥當地都使用這種自製油,它可以作為橄欖油等植物油的替代品使用,它有非常美妙的堅果風味,在烹飪中適用於製作冷、熱膳食,數個世紀以來都是摩洛哥美食的重要原料。

摩洛哥堅果油做為食用油,也可以直接沾麵包或拌沙拉食用也是非常棒的。其口感清爽,具有美妙的榛果風味,非常適合入菜;同時還含有維生素E和不飽和脂肪酸等有益成分,能預防心血管疾病,因此相當受歡迎。

摩洛哥堅果油-美容油
堅果油含有大量脂肪酸、甾醇、維他命E和酚類化合物。其中包括大量的必需脂肪酸、不飽和脂肪酸和亞油酸,這些都是不能在人內體合成的而必須從脂肪中獲取到的。脂肪酸維持人體健康的水合程度,研究指出亞油酸在皮膚上應用對抗發炎,減少粉刺,保濕功能上有明顯效果;而必不可少的不飽和脂肪酸的缺乏可導致皮膚過早老化和皺紋;堅果油已經被科學地證實它含有2倍於橄欖油的維它命E,維他命E缺乏的症狀包括頭髮乾枯,脫髮,傷口癒合緩慢等。堅果油還含有稀有的植物甾醇,植物甾醇能幫助軟化皮膚,刺激毛孔排毒,恢復天然脂質屏障。多酚則是眾所周知的抗氧化劑,它不僅能延緩皮膚衰老,還可以延長人體內其它抗氧化劑,如維生素E、維生素C的作用時間。

摩洛哥堅果油產地及生產

摩洛哥堅果油是由從摩洛哥堅果提煉而成,而摩洛哥堅果是一種生長自西地中海的北非地區的碳酸鈣半沙漠山谷的山欖科特有種植物,可在摩洛哥西南部的蘇斯及阿爾及利亞的廷杜夫合共8280平方公里的聯合國教科文組織生物圈保護區內發現。

摩洛哥油獲取可不容易,摩洛哥堅果一年只能採集一次,每年的7月至8月,是摩洛哥人收穫摩洛哥堅果的季節,成熟的堅果自然掉落於地,通過當地的柏柏爾婦女收集,並通過複雜的工序榨油成油。然而過去人們並不重視堅果油的價值,製油多在家庭內由女性完成。然而自從歐美對摩洛哥堅果油在美容護膚方面的神奇效果趨之若鶩,摩洛哥開始外銷堅果油,不僅連帶產生由女性為主要工作者的生產合作社,提高油品的製造水準,甚至因應歐美人士需求,開始生產美容專用堅果油,改變油品的製造與使用方式.

摩洛哥堅果在經過幾個星期的晾乾,當地的婦女們用兩塊石頭夾碎果殼,以取出果仁。傳統的做法裡,烤過的果仁會被放入石磨裡磨成漿,然後再人手把果仁漿絞出油。搾出來的油可保存約半年,而搾過油的油渣亦可用來餵飼牲畜。現時抽取油已改用機器操作,一來可搾壓出更多油,而且不經人手接觸的果仁油,保持期可延長至一年到年半長。

N.LAB

N.LAB

N.LAB Skincare

如果你喜歡這篇文章,歡迎按讚分享讓更多人看到
你的鼓勵會讓我們更有動力
N.LAB